Продолжаем знакомство с Aptana Studio
Данным топиком хочу продолжить статью Установка и настройка Aptana Studio так как несколько месяцев назад вышла новая версия Aptana Studio, в которой достаточно много изменений, на одно из которых следует заострить внимание. Дистрибутив стал намного легче по сравнению с предыдущими версиями (99.07 МБ), теперь большинство модулей, ранее входящих в дистрибутив, доступны для загрузки в виде отдельных плагинов.
Помимо всех доработок и нововведений нас ждет и очень неприятное сообщение от разработчиков: Aptana PHP не будет поддерживаться начиная с версий Aptana Studio 2.0+, в дальнейшем планируется только поддержка PDT, но разработчики, которые хотят использовать Aptana PHP могут пользоваться версией Aptana Studio 1.5.x.
Предлагаю к прочтению нижеследующий материал, если вы желаете пользоваться новой версией программы и не хотите отказываться от возможности работать с PHP.
Как и раньше, для работы Aptana Studio нам потребуется наличие библиотеки
На данный момент плагин PHP доступен по указанному адресу, если вдруг что-то не скачать, то пишите в комментах, тогда я постараюсь выложить рабочий комплект на какой-нибудь хостинг.
Устанавливаем Aptana Studio, процесс установки приводить не буду, так как с ним вы можете ознакомиться перейдя по ссылке, указанной в начале статьи, установка новой версии не сильно отличается от предыдущей.
Приступим к установке плагина Aptana PHP 1.1 Development Environment для этого переходим на вкладку Window» Preferences:
В открывшемся окне выбираем Install/Update» Available Software Sites и нажимаем Add...:
Теперь нажимаем кнопку Archive... и указываем путь к скачанному плагину:
Переходим на вкладку Help» Install New Software... в главном диалоге программы, откроется следующий диалог, в котором из выпадающего списка выбираем --Only Local Sites--:
Выбираем плагин и продолжаем установку:
Несколько странных шагов, в которых нужно просто нажать далее:
Принимаем условие лицензионного соглашения:
Ждем пока установится плагин:
Процесс установки займет не более минуты, после которого Aptana Studio предложит перезагрузить программу для корректной работы, соглашаемся:
Плагин успешно установлен, попробуем создать PHP-файл, для этого переходим на вкладку File» New» Other... или просто нажимаем комбинацию клавиш Ctrl+N:
В открывшемся окне выбираем Untitled Files» Untitled PHP File:
Видим новый PHP-файл, теперь чтобы создавать PHP-файл, достаточно нажать иконку New в левом верхнем углу и выбрать тип файла из списка:
Так как предыдущая часть больше посвещена установке новой версии Aptana Studio вместе с плагином PHP, то чтобы не нарушать заголовок данного поста продолжим небольшое знакомство, возможно в чем то я повторюсь, но в целом думаю материал будет полезен новичкам.
Начнем с настройки интерфейса и сразу же избавимся от домашней страницы My Studio, которая будет открываться при каждом запуске программы.
Переходим на вкладку Window» Preferences, в настройках выбираем Aptana» Startup Page и отказываем от показа домашней страницы «Never display after startup»:
Далее, я рекомендую для удобства избавиться от боковых диалогов, которые только загромождают полезное пространство, для этого их достаточно просто закрыть:
На нижней панели в левом углу вы увидите иконку (Show View as a fast view), при нажатии на которую вы сможете добавить ярлыки быстрого запуска необходимых вам окон:
Выберем, к примеру, File - при нажатии на данный ярлык будет показываться удобный файловый менеджер. Следующим шагом создадим локальный ярлык к нашему проекту - это может быть любая папка, расположенная на жестком диске вашего компьютера:
Кликаем правой кнопкой мыши по заголовку Local Shortcuts и выбираем New Local Shortcuts, откроется следующее окно, в котором необходимо указать название ярлыка и местоположение вашей рабочей папки, естественно, количество их не ограничено:
Мы получили доступ к локальным проектам, теперь создадим FTP-соединение. Для этого опять кликаем по ранее созданному ярлыку File в нижней панели, затем правой кнопкой кликаем по пункту FTP и выбираем Add New FTP Site... Откроется окно в котором необходимо ввести следующие данные:
Site Name - имя сайта, проекта, или просто название хостинга, если соединяетесь с корневой директорией;
Server - IP-адрес вашего сервер и FTP-адрес;
Username - имя пользователя или ваш логин на хостинге;
Password - пароль;
Remote Path - каталог к которому хотите подключаться, можно ничего не менять, если собираетесь соединяться с корневой директорией;
Также при нажатии More Options, можно выбрать дополнительные условия, очень полезным может быть выбор кодировки, если кто-то испытывал с этим проблемы.
Соединение FTP создано, теперь можно с уверенностью приступить к редактированию удаленных проектов.
Вернемся к рабочему пространству и создадим тестовый HTML-файл (иконка New в левом верхнем углу Untitled HTML File) и для удобства добавим нумерацию строк, для этого достаточно кликнуть правой кнопкой мыши по серой границе в левой части эрана и выбрать Show Line Numbers:
Вы наверное заметили предупреждение об ошибке на предыдущем изображении, я не просто так воспользовался этим примером. Дело в том, что тег <noindex> введенный специально поисковой системой Яндекс, не является валидным с точки зрения HTML, следовательно мы наблюдаем сообщение об ошибке, которое несколько раздражает, чтобы добавить данный тег в исключения, необходимо сделать нижеследующее.
Переходим на вкладку Window» Preferences и далее выбираем Aptana» Editors» HTML» Validation, нажимаем Add...:
В открывшемся диалоге вводим следующее: .*<noindex> is not recognized.*
Сохраняем и видим, что ошибка исчезла, аналогичным образом вы можете создать правила исключения и для других конструкций, если уверены, в том, что они действительно правильны:
Также может быть полезно добавление ярлыка Outline в нижней панели (аналогично ярлыку File, о котором говорилось выше), при нажатии на который можно удобно перемещаться по дереву тегов:
Из мелочей – при редактировании больших файлов, например CSS, пользуйтесь быстрым доступом к нужной строке с помощью комбинации клавиш Ctrl+L:
В заключении хочется сказать следующее: Aptana Studio - очень удобный инструмент даже в руках неопытного пользователя, политика разработчика в отношении плагина PHP очень расстроила, но пока мы смогли обойти этот неприятный момент и программа по прежнему хорошо справляется со своими задачами.
Nicholas
11 мая 2010 в 00:37 #А не могли бы Вы написать статью про то, как синхронизировать локальную копию сайта и то, что на сервере.
Раньше использовал Dreamweaver, там можно было указать в настройках, чтобы при сохранении файла он обновлялся бы и на FTP. Также был очень удобный синхронизатор, который показывал какой файл был изменен и где (локально или удаленно) с выбором требуемого действия (обновить локальную копию, обновить на сервере, удалить, ингорировать и т.п.).
В Aptana я таких функций не нашел. Есть File Transfer, но либо я не до конца понял как он работает, либо он очень примитивный, копирует только то, что ему скажешь, причем очень точно нужно указать куда именно копировать. При первом моем знакомстве с ним я изрядно нарушил структуру сайта так, что пришлось восстанавливаться из резервной копии.
А если изменил какие-то файлы, сразу не синхронизировал их, а потом забыл про них, то нужно копировать весь сайт, что занимает достаточно много времени и траффика.
Pupkin
15 мая 2010 в 23:49 #Спасибо за статью! Единственная статья из того что нашёл, где более подробно всё написано.
Единственно не хватает кой каких деталей, и в частности настройки дебагера. У меня почему то дебагер не работает, хотя вроде делал всё как написано для настройки онного в еклипсо. У меня просто пролетает без остановки на отметках, хотя в еклипсо всё работает норм. А если взять то что Aptana построена на Eclipso, и то что настройки в точности такие же, то по идее всё должно работать. Но походу что то где то видно не так.
И попутный вопрос. К чему ставить «Aptana PHP 1.1 Development Environment», если в аптана уже и так встроена поддержка PHP. Не совсем врубился, что конкретно изменяет этот плагин, и чем он отличается от того что предлагается через установку расширений.
Заранее благодарен.
makegood
16 мая 2010 в 00:09 #Начиная со второй версии Aptana не поддерживает PHP, но в расширениях он по прежнему есть, не исключен и тот факт, что скоро его и в расширениях не окажется, когда только вышла вторая версия, расширения PHP в списке не было.
По дебагеру помочь не смогу…
Pupkin
16 мая 2010 в 03:03 #Ясно, спасибо.
Что касается дебагера, после переустановки аптаны на чистую, и установки вышеприведённого пхп плагина без тех что по умолчанию, дебагер работает. Возможно была несовместимость плагинов, так как я поначалу ставил те что в расширениях, а потом приведённый вами.
evgosan
1 сентября 2010 в 00:26 #У меня вопрос по AS 3 beta.
Не могу разобраться как включить автодополнение тегов HTML.
kvara
10 января 2011 в 16:31 #Подскажите пожалуйста как включить перенос строк. Спасибо
makegood
10 января 2011 в 17:13 #to kvara
Хороший вопрос :)
Я об этом недавно думал, но к сожалению так и не нашел времени разобраться.
Если не сложно отпишитесь, как это сделать.
Rosbiz
26 января 2011 в 17:25 #>>Подскажите пожалуйста как включить перенос строк. Спасибо
Preferences → Aptana → Editors, вкладка Advanced
Mideon
3 февраля 2011 в 15:07 #Не могу со[ранить Code Template шаблоны в Aptana 2.0 да и в общем то в 1.5 Что нибудь добавляю в шаблоны CSS Применяю , перезагружаю студию открываю все на месте, но стоит только добавить что либо в HTML шаблоны, перезагружаю остается только HTML а в CSS пропадает. Другая проблема если что либо добавляю в шаблоны а потом пытаюсь воспользоваться пишу краткое название а потом «Tab» то гшаблон не отрабатывается, ставил недавно 3-ю бету то же самое там. PS. Привык к Net Beans шаблонам (сниппетам) и макросам на Бобы слишком систему нагружают.
ZeroFX
15 февраля 2011 в 22:32 #У меня проблема! — я не могу даже установть саму програму … 8( Во время установки мне видайот сообшениє —http://s003.radikal.ru/i201/1102/fd/7793c7c555f2.jpg … Што мне делать??? После нажимаю пропустить.. .і установка доходит до конца… а вот зппустить програму тоже неполучаєтса.. Говорит что все проблеми описани в лог файле — http://s40.radikal.ru/i087/1102/4b/db54ba4386f3.jpg ….. Помогите пожалоста…..
Вот скрин самого файло —http://s002.radikal.ru/i200/1102/7c/191a172fe198.jpg
makegood
16 февраля 2011 в 11:34 #Проблема может быть в Java, поставьте последнюю версию.